정시에서 과거 입결의 활용
게시글 주소: https://wwww.orbi.kr/00065441146
정시에서 가장 많이 활용하는 것은 각 업체에서 제공하는 예측 서비스입니다.
그 예측 서비스라는 것 또한 과거의 입결이 바탕이 되어서 제공되는 경우가 다반사입니다.
그 다음으로 많이 활용되는 것이 과거의 입결입니다.
여기서는 과거의 입결 활용에 대한 글을 쓰겠습니다.
여러 곳에서 과거의 입결이 제공되고
누백(누적백분위)로 제공되기도 하고
대학에서 공개하는 평백(평균백분위)으로 제공되기도 합니다.
평백은 3월에서 9월 정도까지 큰 그림의 라인을 잡을 때는 조금 필요성이 있기도 하지만
실질적으로 진학할 학교를 선택하고 유리한 학과를 잡을 때 평백은 정시에서 의미가 많이 없어집니다.
올해 유독 여러 곳에서 입결을 발표할 때 그 차이가 너무 많이 나거나
심지어는 누백을 이야기 할 때도 기준을 말하지 않고 발표하는 곳도 생겨 납니다.
누백에서 기준은 중요한 사항이기 때문에 같은 누백이라도 기준에 따라 등수가 바뀌게 됩니다.
예를 들어 기준을 1만명으로 잡은 a업체와 1.2만명으로 잡은 b업체의 누백은 같은 1%라도
위에서부터 줄을 세우면 100등과 120등이라는 차이를 보이게 됩니다.
기본적으로 a업체의 누백은 a업체에서 말 할 때만 필요하지
b업체의 누백으로 a업체의 입결에 맞춰보면 이상한 결과가 나오게 됩니다.
누백을 잘 모르면
누백에 관한 글이 오르비에도 많이 있고 저의 과거 글에도 있으니 한번 읽어 보시면 도움 될 겁니다.
공개적으로 최종 컷을 발표 안하는 대학이 대부분입니다.
현재 돌아다는 최종 컷들은 거의 추정치가 대부분이고
올해의 경우는 돌아다는 최종 컷 차이가 업체마다 크게 납니다.
일단 모든 대학이 70%를 발표했으니 거기에는 이견이 생길 수 없습니다.
그 70%를 가지고 100%를 어떻게 볼까 생각해 보는 것이 입시에서 중요할 수 있습니다.
명지대의 경우 최종 컷도 같이 발표하는 몇 안되는 대학 중에 하나 입니다.
대략적인 경우 70%와 100%컷은 순서에서 비슷한 꼬리를 가지게 됩니다.
하지만 컴공이나 경영대학처럼 꼬리가 길어져서 최종 입결은 70% 입결 순서와 차이가 나는 경우가 생깁니다.
일반적으로 비선호과 들은 입결이 낮은 대신 꼬리가 길어지지 않는 과들이 많고
선호과들 중에 간혹 충원이 많이 돌아서 입결이 낮아지는 경우가 생깁니다.
다 그런 것은 아니고 그런 과들이 생길 수 있다 정도로 이해하면 됩니다.
입결을 보는 또 다른 방법은 선호도 위치에서 얼마나 벗어나 있냐를 중점으로 보면 됩니다.
시중에 돌아다는 입결표는 남들이 보는 제일 많이 보는 표를 보는 것이 입시에서는 중요합니다.
그 입결표가 틀리냐 맞냐의 문제가 아니라 남들이 그 표로 반응하는 경우가 많기 때문입니다.
제가 가지고 있는 최종 컷과 너무 차이가 큰 대학들도 있는데
현재 입결이 확실한가 보다는 조작을 했든, 진짜로 그렇든 남들이 그 표를 믿으면
나도 남들이 그 것을 믿고 있다고 생각해야 입시의 출발을 할 수 있습니다.
0 XDK (+0)
유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.
-
순후추면 ㅗㅜㅑ 0
진짜 별게 다 나오넹 일단 향은 합-격
-
안녕하세요. (장문) 21
오랜만입니다. 1년 주기로 물갈이 되는 입시 판에서 이미 제 앞에 있던 분을...
-
메뉴 : 매콤규동 맛은 그저 그럼. 오늘 사람들이 따로 신청하는지 모르고 밥먹으러...
-
11/4 (월) : 설렁탕 11/5 (화) : 파닭, 짬뽕국 11/6 (수) :...
-
10/29 (화) : 존슨탕 10/30 (수) : 오색비빔밥 10/31 (목) :...
-
메뉴 : 오므라이스 살짝 기름짐. 그래서 국이 맑은 국 + 개운한 맛. 잘 어울림...
-
메뉴 : 스팸구이 더프 모고 날이였습니다. 국은 쇠고기 무국. 김치에 어묵 보면...
-
메뉴 : 꼬치종합어묵탕 간은 짭잘한편인듯. 어묵꼬치로 먹기엔 차기도 하고 무리인듯....
-
메뉴 : 게살울면 비주얼 쇼크임. 가츠동에 나오는 전분 계란 소스? 거기다 면...
-
메뉴 : 바몬드카레라이스 바몬드 카레로 만든듯? 고형카레는 뭔가 입에 안맞아서...
-
메뉴 : 체다치즈김치볶음밥 밥 사이에 치즈 놔두고 기다렸다 먹으니 살짝 녹아서...
-
메뉴 : (특식) 수제버거 맛 목초액 넣은 깐풍소스에다가 구운 떡갈비를 크림치즈...
-
메뉴 : 야끼니꾸 돈부리 양파절임이 새콤한게 특징임. 숙주랑 저렇게 때려넣으니...
-
메뉴 : 부대찌개 단맛이 적고 조금 매운맛이 특징임. 옆에 너비아니? 라는데 맛나긴...
-
메뉴 : 매콤규동 다른 규동보다 좀 더 매콤함. 빨간색 뭐가 자세히 보면 보임....
-
메뉴 : 하이라이스 조명이 누런데서 찍어서 사진이 누렇네요. 고구마 샐러드? 그게...
-
메뉴 : 뼈다귀해장국 고기를 균등하게 배분하려 하시기에 고기를 따로 담아주심....
-
메뉴 : 짜장밥. 간이 몬가 애매함. 탕수육 소스 조금 더 걸쭉했음 좋았을듯....
-
메뉴 : 만두스윙스덮밥 내가 선정한 워스트 메뉴중 하나. 음식이 참 신기하다. 맛난...
-
메뉴 : 깍두기볶음밥 핫도그 반죽이 팬케이크 느낌남. 원래 그런지는 잘 모르겠음....
-
메뉴 : 양지탕 개인적으로 양지탕 별로 안좋아함. 자고로 국물은 희멀거나 붉어야...
-
메뉴 : (특식) 치킨스테이크 딱히 안좋거나 그런건 없음. 무난하게 맛남. 저거...
-
메뉴 : 일식스윙스 개인적으로 일식소스보다 경양식 데미그라소스가 더 좋음. 평범함....
-
메뉴 : 계란떡볶이 장점 : 맛남. 분식이라 가벼운 마음으로 먹음 단점 : 분식은...
-
메뉴 : 김치제육 츄러스 요플레에 찍어먹음 맛난듯. 사실 왼쪽 위에 묵이 맛남....
-
핸드폰 충전을 안해놔서 사진을 못찍었네요. 내일 올리긋습니다.
-
메뉴 : 닭살간장덮밥 솔직히 맛남. 약간 카레맛도 나면서 괜찮음. 위에 감자조림은...
-
메뉴 : 간장계란비빔밥 원래 노른자 반숙에 노른자 비벼먹는게 맛나지만, 그래도...
-
메뉴 : 규동 덮밥류중 사진처럼 액체소스랑 섞여나오는 덮밥은 항상 밥 받고 자리가면...
-
9/9 (월) 돼지김치찌개 9/11 (수) 하이라이스...
-
밀린거 - 3 8
8/21 (수) 스팸마요덮밥 8/27 (화) 닭갈비덮밥 8/29 (목)...
-
밀린거 - 2 7
8/7 (수) 쭈꾸미야채볶음 8/8 (목) 폭립 (특식) 8/9 (금) 순대국밥...
-
밀린거 - 1 8
7/15 (월) 만두스윙스덮밥 7/17 (수) 야끼니꾸돈부리 7/18 (목)...
-
26)))배고픔 0
맘스터치 갈까..? 버거킹 갈까..?
-
7/8 월 : 만두전골(사진X) 7/9 화 : 치킨스윙스 7/10 수 : 돈도리덮밥...
-
7/1 월 : 존슨탕 7/2 화 : 규동 7/3 수 : 뼈다귀해장국 7/4 목 :...
-
월 : 불닭덮밥 화: 스윙수 수: 치킨스테이크 (특식) 목: 김치찌개 금: 돼지국밥...
-
월: 설렁탕 화: 짜장덮밥 수: 제육데리야끼 목: 오므라이스 금: 돈갈비찜 (* 본...
-
중국집 질려서 죽을꺼같음...
-
월: 하이라이스 화: 깍두기볶음밥 수: 스윙스김치나베 목: 돼지국밥 금: 모듬스윙스...
-
밤마다 올리는게 힘들어 앞으로 이렇게 올릴듯 합니다. 평점은 맛나면 올리겠습니다....
-
메뉴 : 규동 괜찮은 느낌. 고기가 안잘린게 있어서 컸음. 짜요짜요 한 박스...
-
메뉴 : 카레라이스 조굼 쎈 느낌. 평범 평점 3.0 (* 본 평점은 개인...
-
메뉴 : 5/27 계란볶음밥 5/28 장조림버터비빔밥 계란볶음밥 뭔가 애매한...
-
메뉴 : 닭갈비덮밥 맵긴해도 모처럼 맛났음. 스트레스 받아서 그런듯. 생선스윙스 +...
-
신청을 안해서 오늘 못먹었습니다. 그렇습니다. (* 본 평점은 개인 취향입니다.)...
-
메뉴 : (특식) 수제햄버거 (아워홈피셜 강대버거...) 수제버거 느낌 물씬 남....
-
메뉴 : 불고기볶음밥 평범. 비빔만두도 평범. 메인간 계란국 강머생을 애도합니다....
-
메뉴 : 돼지국밥 마 쓰까무라! 정구지도 팍팍 옇고 팍팍 퍼 무그라! 하 고 셰리,...
-
메뉴 : 제육두루치기 늘 평타는 치는 제육. 제육은 빨간게 맛납니다. 평점 3.5...
감사합니다
아!!좋네요^^
실물 한강의흐름입니다
올해도 잘 부탁드려야될텐데..ㅜㅜ
불수능일때 표점상승으로 인해 입결컷(환산점수)도 상승하는건가요?ㄴㅈ가 작년 컷보다 높게 잡는것같아서요..
네 표점 인플레 때문에 더 높게 잡힘
표점으로 하는 대학은 작년 학교별 점수가 무의미 해집니다.상위권 대학일수록 그렇고요.국수가 다 표점이 오르면 환산점수도 당연히 오릅니다.
작년 한강의흐름님 글 열심히 읽어보고 표본조사로 두칸짜리 예비 57에서 예비3 으로 최종 마감했습니다. 정말 아쉬웠는데 그래도 많이 배웠습니다 올해도 열심히 해볼게요
잘하시라 믿습니다.올해 성공하세요
작년에 낙지 1칸이었는데 설명회 듣고 분석하고 넣은 결과 최초합 했어요ㅎㅎ 아쉬워 반수 도전해서 이번 설명회도 들으려고 합니다.!!!
1칸 붙었는데
뭐가 아쉬우세요?
반수해서 1칸붙은대학 못가시면 어쩌실려고..
나도 1칸은 잘못하는데 ㅎㅎ.올해 잘되길 바랍니다.
작년에 망한 시험이라 아쉬워 도전하는 겁니다.
올해는 꼭 원하는 대학갑시다
감사합니다
마당쇠님 는 감사.첫째는 원하는 전공할수있겠죠 ㅎㅎ